Пенка Австрия, Vienna Meerschaum 68,  эстейт, $89

Я не очень люблю пенковые трубы Турции и Европы, кроме Англии.

Совсем другой материал…

Эта пенка, в моём понимании- довоенная.

В Европе-Франции, Германии, Австрии- были( да и есть) , пусть совсем небольшие, но свои залежи и добыча Сепиолита. И в отличие от принятого мнения, раньше трубки в Австрии не делали из турецкого материала. Делали из своего!

Европейский сепиолит отличается от турецкого видимой структурой, большей твёрдостью и удельным весом. Тяжелее и твёрже. Как раз- между турецкой и африканской пенкой.

Необычно то, что в этой трубке применён алюминия- достаточно дорогой материал для того времени. Причём- вполне правильного диаметра- около 4 мм внутри, ватная палочка прекрасно входит внутрь. С другой стороны- такие трубки и не были общедоступным «недорогим» товаром.

Клейма на сами трубки- не ставились. Внутри чехла клеилась бумажка-шильдик производителя, которая, конечно же- за столько лет, давно утеряна. Но- была градация и нумерация шейпов! Прям в чаше- номер 68. А чего бояться? Не сгорит!

Ещё: подгонка плотности соединения трубки и мундштука осуществлялась…пробкой!

(Что уж совсем нереально в современных реалиях, где ставят пластмассу что турки, что австрийцы. С «капилярными» диаметрами каналов…) Конечно же она высохла и её остатки высыпались. Я не стал повторять то, что потребует новой замены через год-другой. Проточена и вклеена вставка из тефлона. И плотно и не боится высоких температур! И…да- навсегда, при должном уходе. Стык подогнан.

Трубку курили всего пару раз. Неаккуратный вход трубки в чашу закрыт с помощью огнеупорной смеси с пенковой пылью. Никакой «злой химии». Всё натуральное и не даст никаких привкусов или ядовитых испарений. Не волнуйтесь…)))

Длина- 133 мм, камера –18х36

Загубник- 14х5,5 мм.

Вес-44 г.